Cualquiera puede hacer una barbacoa en el jardín; el siguiente nivel de encendido es: ¡una cocina al aire libre! Aquí, el profesional Sebastián Bayona, nos explica breve y sucintamente qué necesitas como equipo básico para esta actualización, qué leyes debes observar y cómo realizar conexiones donde no las hay. Una pequeña advertencia por adelantado: los invitados se quedan (incluso) más tiempo que en la velada de barbacoa, ¡y seguro que estarán encantados de volver!
En verano salimos a cocinar a la cocina al aire libre. Ya sea paella o chuletas y verduras a la parrilla: los vegetarianos, gourmets y amantes de la parrilla pueden desahogarse en la cocina al aire libre. Si la cocina está en el jardín, te ahorras largos desplazamientos desde la casa al jardín mientras la comida se enfría y los invitados se quedan sentados afuera solos.
Ventajas de la cocina al aire libre
Una cocina al aire libre te brinda el lujo de poder decidir espontáneamente qué y cómo quieres cocinar o asar en el jardín. Porque las cocinas de exterior modernas pueden hacer todo lo que es posible en una cocina «normal». Muchas cocinas de jardín están equipadas con al menos una zona para cocinar y una parrilla. Puedes preparar espaguetis tan bien como platos al wok o incluso un filete a la parrilla. Lo bueno de una cocina al aire libre: no tienes que estar solo en la cocina, sino que puedes charlar con tus invitados mientras preparas la comida en la estación exterior. Y no sientes ese olor en la cocina cuando cocinas bistec.
Equipos y accesorios para cocinas de exterior
Idealmente, una cocina exterior no tiene nada que envidiar a una pequeña cocina equipada en términos de equipamiento. Además de varios fuegos de gas, una cocina exterior bien equipada cuenta con zona de barbacoa y la opción de utilizar un wok. Algunas cocinas al aire libre ofrecen rejillas para brochetas en las que se pueden cocinar asados más grandes. Si hay una cubierta, incluso puedes hornear en la cocina del jardín. Pero antes de invertir en equipamiento profesional: para tus primeros intentos de cocinar al aire libre, una sencilla cocina exterior con parrilla de gas es completamente suficiente. La mayoría de los sistemas de cocinas de jardín constan de módulos que puedes ampliar si es necesario.
Además de la propia zona de cocción, una cocina exterior debe contar con suficiente espacio de trabajo. Sólo así es posible preparar todos los platos en la cocina al aire libre. Las opciones de almacenamiento y el espacio para guardar los utensilios de cocina facilitan aún más el trabajo en la estación de cocción. Una cocina exterior se vuelve sumamente práctica si cuenta con fregadero y grifo. Simplemente conecta la manguera de jardín al fregadero utilizando el sistema de conector de jardín habitual y tendrás agua corriente. Esto significa que puedes limpiar las verduras cultivadas en tu propio jardín en la cocina al aire libre y la cocina de la casa se mantiene limpia.
Además de la zona de cocción, la encimera y el fregadero, las versiones de lujo de la cocina exterior ofrecen incluso la posibilidad de integrar electrodomésticos. En una cocina de jardín de este tipo son posibles hornos, cocinas de inducción o frigoríficos. Equipada de esta manera, la cocina exterior tiene un precio cercano al de una buena cocina equipada. Pero incluso sin tecnología sofisticada, una buena cocina exterior no es del todo barata. Incluso los modelos estándar con un sencillo quemador de gas y parrilla pueden costar rápidamente varios miles de euros.
Conexiones para la cocina exterior
Si la cocina está situada en una pared de la casa, el agua, la electricidad y el gas deben ser instalados por un especialista, pero la forma de sus conexiones está sujeta a normas legales similares a las de la casa. En particular, la tubería de gas debe ser autorizada previamente. Normalmente no hay conexiones en medio del jardín, el gas proviene de una botella, el agua de la manguera del jardín (recoge las aguas residuales en un recipiente) y la electricidad del cable alargador.
Precaución: Desenrolla siempre completamente los tambores de cable. De lo contrario, como en el caso de una bobina, se puede producir un sobrecalentamiento, especialmente en cables de pequeño diámetro. Aunque la mayoría de ellos están asegurados, si este fusible salta, se corta la energía y entonces los dispositivos pueden dañarse. La regla general es: utilizar siempre cables y enchufes exteriores impermeables y resistentes a la intemperie.
La protección adecuada
Sol, lluvia, viento y nieve: si quieres dejar tu cocina al aire libre durante todo el año, debes protegerla bien. En invierno, asegúrate de cerrar el agua y secar cualquier exceso de agua en los muebles. Luego cubre todo con cuidado. Vale la pena que un fabricante de toldos o pérgolas te haga una cubierta a medida. Lo mejor es empaquetar los módulos por completo y cerrar el espacio por abajo para que ningún animal entre y instale su campamento de invierno en el fregadero.
El lugar ideal para la cocina al aire libre
El lugar ideal para una pequeña cocina es una terraza cerca de la pared de la casa. Los caminos no sólo son más cortos que para una fiesta en medio del jardín, sino que también se pueden instalar toldos como protección y se pueden colocar conexiones o aprovechar las existentes. Sin embargo, cuando se trabaja con llamas abiertas y altas temperaturas, es imprescindible asegurarse de que haya suficiente distancia a la pared de la casa. Existe un mayor riesgo de incendio, especialmente si la fachada está aislada con un sistema compuesto térmico que puede utilizar materiales rápidamente inflamables.
Materiales para la cocina exterior: ¿madera, acero inoxidable, plástico?
¡Tiene que ser resistente a la intemperie! Los plásticos resistentes al agua y a los rayos UV son adecuados, fáciles de cuidar y relativamente económicos. El acero inoxidable tiene un aspecto estupendo, es extremadamente resistente, pero es bastante caro y debe mantenerse de vez en cuando con aceite. En cuanto a la madera, recomendamos especies autóctonas resistentes a la intemperie, como el alerce, el cedro o el castaño. Además del acero inoxidable, la piedra natural es especialmente adecuada para encimeras. El hormigón debe sellarse, de lo contrario es susceptible de agrietarse.
Cumplir la normativa
La distancia que deben tener las cocinas o parrillas al aire libre desde el límite de la propiedad no está regulada por ley. Deberías preguntar a la autoridad de construcción antes de comenzar si necesitas un permiso de construcción para un refugio más grande o una casa de jardín, ya que amplías metros cuadrados útiles a tu hogar. Siempre que en el contrato de alquiler no esté expresamente prohibido hacer barbacoas, los vecinos deberán aceptarlas durante el verano, así como una fiesta de cocina exterior. Para evitar molestias, es mejor evitar el carbón y utilizar aparatos eléctricos o de gas. Si, por ejemplo, el humo y el ruido inutilizan permanentemente la terraza del vecino o incluso el humo llega al espacio habitable, no sólo existe el riesgo de un litigio, sino también de acciones legales. Así que, si no quieres causar problemas durante la temporada de barbacoas, informa a tus vecinos, sea considerado con el ruido y el humo, o simplemente invítalos.
Móviles y flexibles: módulos sobre ruedas para quienes deciden rápidamente
El sol aparece y desaparece inesperadamente en el cielo o se pone a llover. Entonces hay que actuar con rapidez: con elementos móviles como carritos para barbacoa, lavavajillas móviles o carritos para exteriores. Se pueden montar y desmontar en un abrir y cerrar de ojos y tendrás más flexibilidad en cuanto a dónde quieres cocinar: en la terraza, en el jardín o, si hace mucho sol, bajo la sombrilla.
Otra ventaja: para evitar que en invierno la cocina exterior se vea expuesta a las inclemencias del tiempo y a la corrosión, se puede guardar cómodamente sobre ruedas en la caseta del jardín. La cocina exterior estará allí seca y aparcada de forma segura hasta la próxima temporada al aire libre.
Construye tu propia cocina al aire libre
Si lo deseas, también puedes intentar construir tu propia cocina al aire libre. Las subestructuras de ladrillo se han consolidado como base resistente a la intemperie para la cocina exterior. Puedes construirlos tú mismo y utilizar allí más tarde una parrilla integrada o un fogón de arcilla refractaria. Varios fabricantes ofrecen instalaciones especiales para este fin. En la ferretería te informarán sobre los bloques de construcción adecuados para la base de la cocina exterior: deben ser resistentes al fuego y a la intemperie y pueden revestirse con piedra decorativa en la pared exterior de la cocina exterior.
Tendencias en diseño de cocinas exteriores
- Sobre una estructura de aluminio superestable, se pueden combinar módulos de gres de fácil mantenimiento, como fregadero, placa de gas, parrilla o mesa alta. Siempre se mantiene el diseño de línea recta.
- Cocina exterior con elegantes perfiles, que puede equiparse con varias funciones: un módulo contiene un fregadero, el otro una placa de cocción y una península que se puede conectar como zona de trabajo o encimera.
- Diseño industrial sofisticado con una robusta mesa de cocción, parrilla Teppanyaki y fregadero, y con placa de gas y/o ahumador.
- Estación de trabajo móvil con superficie de trabajo y cajón de madera de acacia, para organizarte perfectamente sin moverte de la parrilla.
- Cocina de hormigón con parrilla de metal con recubrimiento en polvo y soporte de parrilla opcional de acero inoxidable.